若望之家

 

 

 

 

光與愛之家

 

 

 

 

 

避靜及朝聖計劃

 

 

 

 

 

 

行路拾穗

 

 

 

 

 

教會新聞

 

 

 

 

 

報名及交通

 

 

 

 

 

靜院環境及修整

 

    

 

 

相關連結

 

 

 

 

若望之家 2018年避靜、祈禱學校開始報名! 詳見避靜計畫

 

  

耶穌對母親說:「女人,看,這是妳的兒子。」

又那門徒說:「看,你的母親。」

從那時起,門徒就把她接到自己家裡。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        若望之家的家員們按照一種接近初期教會的基督徒團體以及信友的生活方式,按照天主聖意而聆聽到的各種召喚,為了能更依附當地教會的需求,成為一個更為開放的傳教小家庭,並與當地的教區主教有密切的合作。這個由十字架上愛的遺囑所建立的「若望之家」,應當以聖母做母親,並願意置身於耶穌最鍾愛的門徒-聖若望-的訓導裡,以藉著聖母,越來越紮根於對天主奧秘的默觀裡。

「他們專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚、擘餅、祈禱。」-宗二,42

    若望之家是個由一位家長神父和信徒們組成,屬於「光與愛之家」國際信徒善會(Foyer de Charité, de Lumière,et d'Amour)。「若望之家」同樣也是台北總教區的一個私立信友善會,此善會由兩種成員組成,一為住在「家」內度奉獻及團體生活的家員,以及不住在「家」內但分享同一精神的聯合會員,其中包含家庭。家員們依照善會的規章,共度兄弟友愛、研讀、工作及默觀祈禱的生活。

「光在黑暗中照耀,黑暗不能勝過它。」

      若望之家願成為一個光明之家,在聖神的啟迪下,以各種方式在世界中為真理作證及傳播福音。因此除了在堂區支援教理、靈修陶成及牧靈福傳外,若望之家願意在教會中生活出的特殊使命,最主要是藉由避靜來實踐。

 

*在「家」內講道及服務的五天避靜:

    這樣的避靜有兩種:一種是基礎避靜,信仰及教友生活的綜合;另一種是進階避靜,深入講解某一題目。避靜中的道理由家長神父講授,但也可邀請一位神父朋友或家員來講授。不同於一般團體的避靜形式,在「家」中的避靜是整個的團體以積極的方式參與,每位家員們藉著生活中的服務、祈禱而願意孕育賜予光明及聖寵的聖言,希望努力結豐碩的果實。這樣,神父、家員們以及避靜者在避靜時,在教會的心中形成一個新的、合一的、超性的家庭。為默存天主聖言,避靜時嚴守靜默,並以聖蒙福的「經聖母奉獻於耶穌」禱文作為結束。避靜者受天主聖神啟迪並接受派遣,回到原屬堂區或團體中。

*二至三天小避靜

    這些小避靜對某些人來說,是五天避靜的準備;為曾參加五天避靜的人來說,是重新汲水的時刻。一整年中,按已定的時間及主題安排一系列的週末小避靜。此外,也應某些團體的要求,在原訂時間外,加辦小避靜。

*「家」以外的避靜

    家長神父和幾位家員,可以到「家」以外帶領、服務避靜,通常是修女或修生們的五天避靜,在一個能容納較多人的修院中舉行。有時也為一些無法到「家」來的遠地教友團體帶領避靜 。

*接待團體或個人

「家」也可以接待一些希望在「家」安排的避靜以外度幾天靜默生活的團體或個人。

*「家」也定期舉辦朝聖、研習營、祈禱學校或講座。

 

 

首頁 ] 下一頁 ]