若望之家

 

 

 

 

光與愛之家

 

 

 

 

 

避靜及朝聖計劃

 

 

 

 

 

 

行路拾穗

 

 

 

 

 

教會新聞

 

 

 

 

 

報名及交通

 

 

 

 

 

靜院環境及修整

 

    

 

 

相關連結

 

 

 

 

若望之家的家長神父(雷嘉理神父)在避靜中或在彌撒中的道理將陸續登出(每主日彌撒道理請洽三峽天主堂秘書處(02)2671-1964或參閱每週堂訊)。願意將避靜心得或道理紀錄與大家分享的兄弟姊妹,請與我們聯絡

 關於天主聖三的道理 (部分)

(摘自2010.5.30 天主聖三節,台北總教區三峽聖母領報天主堂堂訊)

 

        從聖神降臨後,常年期開始,就是增長期:努力實踐天主的旨意,學習在愛中生活。但是,今天和下兩個主日,特別要慶祝天主聖三、耶穌至聖聖體聖血節、耶穌聖心節,這三大節慶啟示天主全部救恩計畫;而且涉及全部福音。

         什麼是天主聖三?在聖經中並無發現這說法,是人發明的嗎?有人以為教會發明一些道理,複雜化信友生活;為何不直接說「天主,惟一天主」?為何還要「天主聖三」、「天父,天主子」?教會並不複雜,天主是單純的天主,並且天主聖三的道理是耶穌自己來啟示給我們的,並不是教會或人們發明的道理。在耶穌復活後,聖若望在聖神推動下想起耶穌說過的話:「那位真理之神來到時,祂要引導你們進入一切真理」。因為人很有限,即使是很好的朋友,也不一定了解他,更何況我們在天主面前是這樣微小的受造物,怎麼能夠憑我們有限的理智去明白造物主天主?

          然而耶穌也說過,聖神要指引我們進入一切真理,使我們想起耶穌說過的話:「我有許多事情要告訴你們,然而你們現在不能承擔。」在以往至今人能按自然律生活,憑著自然的宗教情感,人只能知道天主//造物主/老天爺的存在。當我們越受愛的吸引,就會越想明白及深入,天主派耶穌自己來告訴我們「天主是誰」。耶穌是父的獨生子,祂在父內,父在祂內。這不是人去發明的,也不是教會發明的,而是耶穌自己說的,是天主自己來啟示給我們的。在聖神的帶動下,教會越來越深入耶穌所啟示的真理:天主是三位一體。耶穌來啟示給我們天主的內在奧秘:在天主內有智慧,而這智慧是有位格的「一位」,智慧與天主交談:「上主從開始就拿我作祂行動的起始,作祂工程的開端。那時,我天天為祂所喜悅,不斷在祂面歡躍,歡躍在塵寰之間,樂意與世人共處。」(讀經一)

        天主在未創造世界之前,在祂內就已有這樣的交談,天主在祂內與自己交談:這是天主的內在行動。人如何能完全明白?但是,我們卻可以體會,因為按天主肖像被創造的人,也有相似的內在生活。我們受造物尚且如此,更何況是永恆的天主?然而,人靠自己絕不能知道天主如此奧妙的內在生活,需要天主自己來啟示給我們,如同你的好友打開他的心給你看一樣,如果你的朋友不這麼做,你永遠不能了解他。

        天主內的智慧就是「言」,聖言就是聖子。「父所有的一切,都是我的」、「祂要把從我所領受的告訴你們」。全部的父都給子,全部的子都朝向父:惟一的真天主。這無限的、持續性的給予及朝向,就是天主聖三豐富的內在生活。天主揭示給我們祂豐富的內在生活為我們朝拜的對象。有理性的人憑著自然的宗教情感能發現天主的存在,所以猶太人及其他外教人的自然宗教情感,我們並不否認及反對。知道有沒有天主屬於理性問題,但知道天主是誰就屬信仰問題。人不能知道天主是誰,除非天主自己來告訴我們。除非經由聖教會,這位完全接受並孕育耶穌的話的淨配,才能知道天主是誰。

        現在問題在於:知道天主是誰與我的日常生活有什麼關係?人渴望認識自己,也希求良好的人際關係,因此,現代人常藉心理課程或是 聽專家諮商,不過成效有限。其實,天主認識我比我認識我自己更多、更深;愈認識天主,愈認識自己;愈認識天主,愈能知道自己內在生活發展的可能。所謂內在生活有兩個層面,一是人們常常說的「感覺」,另一是較深的靈魂的行動、理智與意志的行為。人的感覺受到罪的影響,複雜過天主聖三,罪的後果--自私、驕傲、私慾偏情唯有接近天主,人才能明白自己靈魂最深處內在生活的原貌。在天主聖神推動下,渴望與天主聖三結合,這是我們幸福的原因。

        天主聖三是永恆愛的共融奧蹟,按天主所造的人其聖召就是愛。惟有愛能使我幸福。這永遠的愛的共融奧蹟,會在我內心引發回音,激起我尋求祂的渴望。假如天主肖像在我心內睡著了,則我們只能是過著表面生活,受複雜感覺影響,無法划到深處。要找到真正的幸福,只有讓靈魂中的靈魂:天主聖神引領我,在深邃的內在生活中朝拜天主聖三,讓我明白我是誰並渴望愛,藉由深入祈禱,生活出福音。讓我們求天主幫助我們明認這真實的信仰,認識無限榮耀的永恆聖三,敬拜全能的唯一天主。

 (待續)

 

 

關於聖神的道理

(摘自: 2010.5.23 聖神降臨節,台北總教區三峽領報天主堂堂訊)

 

聖神降臨節,是禮儀年的重要時刻。從將臨期到現在,我們一起默想耶穌救世主救恩的奧蹟,罪的赦免,使我們成為天主的子女,這一切救恩都在十字架上完成。在最後的日子裡面,耶穌留給門徒一道最寶貝的命令:「你們要彼此相愛,如同我愛了你們一樣。」並賦予他們從天上而來的赦罪權利,耶穌藉此創立了祂的教會。

 

    在今天的福音中,耶穌跟我們說「誰愛我,聽我的話」,宗徒們願意聽耶穌的話,但是他們都只是軟弱的受造物,面對考驗的時候還是會害怕,因此需要一種內在的力量,使他們能夠相信耶穌的每一句話,並在生活上加以實踐。於是聖神降臨,耶穌所派遣的聖神代表著天主的愛與力量。

    今天也是禮儀年一個新的階段的開始,整個禮儀年可以分成兩個階段:在第一個階段中,我們學習聽天主的話,接觸耶穌救世主的奧蹟;今天起是第二個階段,我們要將信德生活出來,信德不能只是停留在一種知識的層次 (我們都聽過道理,知道三位一體,耶穌是真天主真人…),更必須在生活中加以實踐。為了活出信德,我們需要更深入耶穌的每一句話,也需要一種力量,使我們保持信仰,並能將所得到的超性生命完完全全地生活出來。為此,我們需要聖神的力量,需要耶穌的光。

    在天主聖三中,我們對聖神的認識最少,聖經中聖神以各種形式出現,有時是風,有時是水,有時候是一股強大的力量,有時候卻是柔和如鴿子的氣息。今天的讀經一中記錄了五旬節當天門徒們身上發生的事,天上刮起的風暴象徵天父的降臨,門徒們頭上有像火一般的舌頭,他們並開始說充滿熱火的話,燃起別人心中的熱情,使教會能夠成長茁壯。讀經二則是描述聖神在我們內的作用,聖神賜給我們生命,凡受天主聖神引導的人,都可獲得自由,不再成為世俗的奴隸,肉慾的奴隸,而成為一個純潔的心,貧窮的心,充滿愛德的心。保祿說「我們不欠肉性的債」,我們所欠下的是愛德的債、奉獻自己的債、愛天主與愛人的債,這便是所謂的「正義」:把自己還給天主。在今天的福音中,耶穌稱聖神為門徒們的另一位護衛者。聖神在我們的生活中扮演兩個角色,天主聖神一方面不停地照耀我們的良心,使我們免於犯罪,另一方面則是安慰、寬恕、照顧與保護我們,使我們獲得祈禱生活中的安慰。這兩個不同的角色,使我們能夠在耶穌基督內生活,並遵守祂的話。

    一般人很容易以為所謂的愛指的就是感情、一種感覺,是喜歡什麼就做什麼的一種態度,但這樣的愛常是和跟懶惰與自私連在一起。人性的愛必須被淨化,真正的愛是出離自己、奉獻自己,依附另一位即是天主及祂的話。愛是實行天主的旨意,而不是按照我的感覺和我的看法。愛就是聖神,天主聖神使我們敬畏上主,願意謙遜地尋求天主的真光,天主聖神使我們真正的在耶穌基督內生活,耶穌基督也在我內生活。

    在期待天主聖神降臨的時刻中,耶穌的門徒們以耶穌的名聚在一起,與聖母一起熱心地祈禱,這就是教會的開始。讓我們來熱愛耶穌,願意按照耶穌的話來生活,效法早期基督徒的精神,做好迎接聖神降臨的準備。

(待續)

 

禮儀幫助我們深入彌撒聖祭的奧蹟。以下是一位前避靜者的紀錄與分享:

 

一、彌撒的進程:

1.      進堂詠:1) 以前是唱聖詠,現在是選唱和進堂詠相關的聖歌。

2) 以前並念對經應答,即是現在的進堂詠對經。

2.      在聖體櫃前跪下,敬禮祭台。(祭台代表耶穌;古時祭台中有聖骨,代表耶穌的追隨者。)

3.      唱聖詠42首:「我要走向天主的祭台前,到使我心喜的天主台前

4.      畫十字聖號:慢慢的畫十字聖號,已經個很好的祈禱。由上到下表示一切都是從天父而來,經由祂的聖子耶穌基督而賜與人。從左而右表示從過去到將來。領完洗後的新人不再是由神父或代父母在我身上畫十字聖號,而是我自己負責在身上畫聖號。我是聖父、聖子、聖神的子女,我因十字架而生活。這簡單而美麗的祈禱,已包含很豐富的道理。

關於畫十字聖號還有一個傳統,幫助我們想到在煉獄的兄弟姊妹。當點聖水畫聖號時,為了煉獄的靈魂,我們滴下一滴聖水在地上,解他們的火燒之渴。

 

5.      而後,神父要說:「各位兄弟(中文翻譯『教友』並非相符於拉丁原文),現在我們大家認罪。」神父替我這個罪人發言,因我的名字跟我一起承認我的罪。教宗保祿六世以前彌撒 “Confiteor”中會呼求聖母、聖彌格爾、聖洗者若翰等等諸聖人聖女,我們現在仍可保持這種習慣,自己個人在心中向天上的諸位聖者懇求天主憐憫。神父因為更是接近耶穌,更需要懺悔己罪,所以彌撒中某些禱詞神父是低聲地、秘密地,向耶穌說的話。

6.      Confiteor:「我向全能的天主,及各位教友,承認我思、言、行為上的過失…」這裡有兩點翻譯錯誤之處。第一個是「教友」,按拉丁文應為「兄弟」,在這裡的都是我的兄弟;第二處是在「思、言、行為上的過失」之後漏翻的一項過失:”OMISSIONE”,即為英文的 “what I fail to do”──我應當去做卻沒有做的。所以每當念Confiteor,我們應該省察這四方面的罪。我負責我所念的,就是在聖母、諸聖人聖女面前虔誠的承認我的罪。

7.      而後,神父又以天使的身分說:「願全能的天主垂憐我們,赦免我們的罪,使我們得到永生。」(注意,神父這裡不是如同告解時以「耶穌」的身分赦免我的罪;這裡是個「願」,表達了祈求。如果真的痛悔於所犯的大罪,彌撒後會去找神父告明,領和好聖事。)進行到這裡,我們看到這「交談」──祂看我、我看祂…不停的來回、對話: “Kyrie eleison, Kyrie eleison, Christe eleison…” 「天主!垂憐我們…基督!垂憐我們…」我們需要生活出來這奧蹟。越接近天主,越面對祂的全能及我的不堪。這反應是越來越強烈,「超性的緊張」──面對天主的寶座,我這個罪人,怎麼能夠站穩?古禮中, “Kyrie Eleison” 三次、“Christe Eleison” 三次,這三次呼應天主聖三,經由承認自己的罪發現天主聖父、聖子及聖神。(“Kyrie Eleison”, “Amen”, “Alleluia”、「厄法達」,教會在禮儀中保留了古代教會所用的、甚至是耶穌自己所用的話,為使我以這共同的語言,在禮儀中與普世教會共融。)

 

 

 

 

上一頁 ] 首頁 ] 下一頁 ]